Судебные приставы разыскали преступника

В городе Южноуральске Челябинской области судебные приставы, выйдя по адресу, где они контролировали встречи ребенка с родственниками, узнали в человеке, присутствовавшем на исполнительных действиях, разыскиваемого судом гражданина Алексея О., подозреваемого в совершении уголовного преступления, а также числящегося должником по исполнительным производствам и также объявленного в розыск судебными приставами.

Исполнение судебного решения о способе и порядке общения родственников с ребенком у судебных приставов считается очень сложным в процессуальном и эмоциональном плане. Крайне непросто сохранить права всех сторон, в том числе и ребенка, в обстановке напряженности и негатива, которые изливают друг на друга некогда любящие люди. Не стало исключением и данное исполнительное производство, где должник – мама малыша, а взыскатели – его отец, бабушка и дедушка. Судом были определены встречи ребенка с родственниками два раза в неделю в квартире бабушки должницы.

Все встречи мальчика с папой были крайне напряженными. Мама на словах не запрещала ребенку общаться с отцом, но, увидев папу в сопровождении незнакомых ему людей, малыш забивался в угол, плакал. Судебные приставы уже привлекли детского психолога для обследования ребенка, чтобы на основании его заключения принять решение о дальнейшем продолжении либо прекращении исполнительного производства. А пока вынуждены исполнять судебное решение, ввиду сложной ситуации приглашая на встречи свидетелей – для составления процессуальных документов.

Во время одной из таких встреч, чтобы засвидетельствовать нежелание ребенка идти на контакт с отцом, из соседней квартиры был приглашен молодой человек. Он представился Алексеем О., зашедшим в гости, и предъявил документы. На слух фамилия человека показалась приставам очень знакомой. К тому же, как рассказывает присутствовавшая на исполнительных действиях начальник Южноуральского отдела судебных приставов Татьяна Подковская, внешне Алексей был очень похож на ее давнишнего подопечного-алиментщика с той же фамилией. Было известно, что 27-летний сын этого алиментного должника числился в розыске как по линии исполнительного производства о взыскании уголовного штрафа и об обязательных работах, так и в рамках судебного слушания по уголовному делу по ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

Судебный пристав вида не подала, чтобы не спровоцировать конфликт в присутствии ребенка, но спросила, можно ли надеяться на то, что в следующий их визит Алексей будет находиться там же, если вдруг понадобится его помощь. Гражданин заверил исполнителей, что готов оказать им содействие в любой момент. В следующий раз судебные приставы пришли уже с нарядом полиции. Правоохранители задержали разыскиваемого и доставили его в следственный изолятор, где он пробудет до самого конца судебного разбирательства по уголовному делу и вынесения приговора. Отправляясь в дорогу, молодой человек скинул маску законопослушного и услужливого гражданина и превратился в уголовника, обрушив на головы людей в погонах потоки нецензурной брани и угроз.

В свою очередь, судебные приставы по окончанию судебного разбирательства и вынесения приговора намерены обратиться в суд с заявлением о замене обязательных работ или о присоединении их к назначенному сроку лишения свободы.

r74.fssprus.ru

33220548