Реализовано сопровождение экипажами ГИББД каждого транспортного средства

16 декабря губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

На заседании под руководством полномочного представителя Президента РФ в УрФО Игоря Холманских обсуждался вопрос о дополнительных мерах по повышению уровня безопасности дорожного движения при организованных перевозках групп детей автомобильным транспортом.

Проверка образовательных, социальных и спортивных учреждений и транспортных предприятий УрФО показала, что в каждом втором из них работа по перевозке детей была организована с нарушениями правил. Об этом в ходе совета с губернаторами сообщил полпред Президента РФ в УрФО Игорь Холманских. По его словам, за 11 месяцев 2016 года совершено около 19 тысяч организованных поездок детей в соответствии с уведомлением ГИБДД, при этом сотрудниками выявлено только 102 нарушения.

«Новые правила перевозки детей, подразумевающие сопровождение только трех и более автобусов, привели к общему послаблению соблюдения правил безопасности при перевозке детей. К сегодняшнему совещанию поступили данные, что проверка 1074 детских образовательных и спортивных учреждений, а также автотранспортных предприятий показала, что свыше 53% из них систематически нарушали правила организации перевозки детей», – заявил Игорь Холманских.

Губернатор Борис Дубровский в своем выступлении отметил, что вопросы безопасности при организованных перевозках групп детей автотранспортом дважды в текущем году рассматривались на заседаниях областной комиссии по безопасности дорожного движения. Всем главам территорий были даны поручения усилить соответствующую работу.

«Начальнику главного управления МВД России по Челябинской области было предложено рассмотреть вопрос  о сопровождении экипажами ГИББД каждого транспортного средства, обеспечивающего организованную перевозку групп детей, в том числе одиночных транспортных средств. Руководство регионального управления МВД и областной ГИБДД приняли соответствующие решения, и это предложение уже реализовано – включая весь период проведения массовых новогодних мероприятий и зимних каникул», – сообщил Борис Дубровский.

Также губернатор озвучил на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе ряд предложений, которые позволят ужесточить контроль и обеспечить безопасность детей. «Нужно реанимировать опыт советских лет, когда к управлению транспортными средствами на междугородных перевозках с большим количеством людей и особенно детей допускались лица исключительно с высокими квалификационными требованиями, в том числе по стажу вождения, состоянию здоровья, отсутствию взысканий за нарушение правил дорожного движения и т.д. Также очевидно, что действующие в регионах отделения Российской транспортной инспекции сегодня не справляются с целым рядом задач, в том числе по причине ограниченных штатов и больших объемов отчетности и служебной переписки. Нужно продумать возможность передачи части контрольно-надзорных функций (вместе с финансовыми средствами и штатами) в этой сфере субъектам Федерации, закрепив их за региональными органами управления в сфере транспорта», – подчеркнул Борис Дубровский.

33220548