Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья

Активисты штаба общественной поддержки губернатора Челябинской области совместно с представителями ведомств и министерств региона, руководителями производственных предприятий и членами общественных организаций в рамках круглого стола обсудили вопрос трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, а также способы повышения интереса работодателей в создании рабочих мест для этой категории людей.

В рамках работы круглого стола ситуацию по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья на Южном Урале прокомментировал начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов: «На сегодняшний день в центры занятости обратилось 3960 человек с ограниченными возможностями здоровья. В данный момент трудоустроено всего 17%. Таким образом, на 2017 год потенциальная потребность трудоустройства для людей с ограниченными возможностями здоровья составляет 3346 человек. Одной из серьезных проблем остается вопрос фактического трудоустройства».

Согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов», организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. В Челябинской области, согласно региональному закону от 27 марта 2003 года, эта цифра составляет 3%. Практика показывает, что работодатели принимают людей особой категории крайне неохотно, а существующие квоты многими предприятиями просто игнорируются. Не пугает даже административная ответственность, введенная в феврале 2013 года за уклонение от создания таких рабочих мест. Работодатель не заинтересован в приеме на работу людей с ограниченными возможностями – необходимы дополнительные затраты на оборудование рабочего места.

Кроме того, бывают случаи, когда на предприятиях и вовсе отсутствует возможность трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. В Челябинской области, главном промышленном регионе, эта проблема стоит очень остро. Для решения этой ситуации участниками круглого стола была предложена инициатива по созданию фонда, в который крупные предприятия смогли бы выделять средства на трудоустройство людей с инвалидностью, тем самым исполняя требования закона о создании рабочих мест.

Помимо вопросов о непосредственном трудоустройстве, в рамках круглого стола обсуждались состояние жилищного фонда города Челябинска и общественного пассажирского транспорта в аспекте доступности для лиц с ограниченными возможностями.

«За последнее время у нас получилось создать более комфортную среду для особой категории людей. Это важный показатель работы общества, власти, производственного и некоммерческого сектора, – отмечает член штаба общественной поддержки губернатора Евгений Коробейников. – Мы не должны останавливаться в совершенствовании процессов интеграции и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечив им возможность участия в социально-общественных отношениях».

Штаб общественной поддержки губернатора продолжит работу по обеспечению взаимодействия государственных, социальных структур и некоммерческого сектора, направленного на содействие занятости инвалидов через организацию обучения, трудоустройство с организацией наставничества, субсидирование открытия собственного дела и широкое информирование инвалидов о возможностях занятости в рамках реализации областного проекта «Содействие трудоустройству инвалидов», который в 2017 году будет апробирован на территории региона.

33220548