Real estate.

В следующем году регион фактически перейдет на новую систему налогообложения.  Южноуральцам впервые предстоит оплатить налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости.

В настоящее время действующее законодательство содержит плавное, не более чем на 20 процентов в год, повышение налога на недвижимость. Для того чтобы в будущем не допустить резкого скачка нагрузки на население, правительством области принято решение отказаться от введения моратория на изменение кадастровой стоимости. В противном случае окончание переходного периода по Налоговому Кодексу в отношении объектов капитального строительства совпало бы с окончанием моратория, и фискальная нагрузка на граждан и организации увеличилась в разы моментально.

Сейчас вопрос о применении наименьшей кадастровой стоимости рассмотрен всеми субъектами Российской Федерации, и в абсолютном большинстве случаев введение моратория признано нецелесообразным. Из 85 субъектов он введен только в трех: Чеченской Республике, Липецкой и Магаданской областях. Такие решения принимаются с опорой на экономические расчеты и мнение муниципальных образований.

В тоже время налоговая нагрузка регулируется и другими средствами. Например, применяются налоговые ставки, расширяется круг льготников. Эти вопросы входят в круг полномочий муниципальных образований и напрямую зависят от решения депутатов.

Правительство области рекомендовало органам местного самоуправления при установлении налоговых ставок и коэффициентов в целях оптимизации платежей за землю и недвижимость, недопущения резкого увеличения нагрузки на налогоплательщиков и арендаторов распределить их повышение равномерно в течение всего срока действия результатов оценки.

Для справки:

Физические лица оплачивают налог на имущество в следующем налоговом периоде за предыдущий. То есть квитанции с налогом за 2016 год придут в 2017 году. Для расчета суммы налога будет использоваться кадастровая стоимость, утвержденная в 2012 году. Результаты второго тура оценки объектов капитального строительства, который завершился в августе 2016 года, будут применяться для целей налогообложения с 2017 года. Налог за 2017 год граждане должны будут оплатить в 2018 году.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
АФИША!
УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
Электронные услуги ПЕНСИОННОГО ФОНДА
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548