logo

На Южноуральской ГРЭС ликвидирован «разлив» нефтепродуктов

IMG_0490 Южноуральские энергетики успешно сдали экзамен перед началом отопительного сезона. Тактико-специальные учения по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов проходят в филиале «Южноуральская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация» раз в два года. Главная цель мероприятия в этом году – отработка взаимодействия сил государственной поисково-спасательной, федеральной противопожарной служб и персонала электростанции при ЧС, а также Определения достаточности сил и средств при ликвидации подобной аварии.

По легенде учений на территории мазутного хозяйства электростанции при подрыве взрывного устройства произошла разгерметизация бака хранения мазута № 2, следствием которого стали разлив и возгорание мазута. Машинист насосных установок оперативно сообщил о пожаре на пульт дежурного службы «01». Первые пожарные расчеты пересекли периметр станции через две минуты после контрольного звонка. Одновременно с ними к месту ЧП прибыли нештатные аварийно-спасательные формирования электростанции. После ликвидации пожара к работе приступила группа поисково-спасательного отряда. Их задача провести разведку, определить загазованность и начать мероприятия по ликвидации разлива мазута.IMG_0712

На выполнение всех поставленных задач участникам учений понадобилось почти два часа. Для ликвидации «разлива» нефтепродуктов понадобилось 5 автомобилей и 60 человек – огнеборцы, энергетики, спецслужбы города.

Как отметил заместитель директора по безопасности и режиму филиала «Южноуральская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация» Сергей Иванов:

— В реальных условиях чрезвычайной ситуации на ликвидацию пожара и разлива нефтепродуктов ушло бы более суток и соответственно задействовано намного больше спасательной технике и людей.

Нужно отметить, чIMG_0635то в период подготовки к учениям на станции проведен целый комплекс противопожарных мероприятий. Отработано оповещение и сбор членов комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Руководителями подразделений всех режимных, защищаемых, бытовых, подсобных и складских помещений станции, дочерних и подрядных организаций организованы систематические проверки по противопожарной безопасности. В 2015 году обновлены распорядительные документы при работе в условиях ЧС.

Сегодня цели, определенные при планировании – достигнуты, учебные вопросы – отработаны. Взаимодействия сотрудников станции и федеральных служб – слажены. Общая оценка учений – хорошо!

Пресс-служба филиала «Южноуральская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация», специально для Южноуральск.РУ