Перевозчики пожаловались на ГИБДД за сорванную новогоднюю ёлку

Компании-перевозчики Челябинска и Пласта пожаловались, что сотрудники ГИБДД развернули на трассе автобусы, когда те везли детей на новогодние спектакли в областной центр. При этом документы на транспорт были в порядке, а отсрочка закона о запрете перевозок детей автобусами старше 10 лет была проигнорирована. В ГИБДД считают, что перевозчики лукавят.

– В день 5 января из Пласта в Челябинск с интервалом минут в 10 выехало четыре автобуса, – рассказал водитель одного из автобусов Сергей Пономарев. – Повез на ёлку 49 детей в возрасте от пяти лет с родителями, но застрял на посту ДПС около Южноуральска. После 2,5 часов ожидания нас развернули без объяснения причин. Разумеется, мы поехали, хотя все документы были в порядке. Не сопротивляться же сотруднику ГИБДД! Высадил расстроенных детей, поехал в управление и еще 2,5 часа там проторчал, пока бумаги оформляли. Что обидно, и до 5 января, и после детей возил без проблем, никто нас на полпути не разворачивал. А вот в тот день испортили настроение стольким детям!

– В моем автобусе на новогодний спектакль ехало 60 детей и учителей, – рассказал индивидуальный предприниматель из Троицка Александр Попов. – Около Южноуральска нас остановили сотрудники автоинспекции. Проверив документы, нам указали, что автобус слишком старый, чтобы перевозить детей. Мой водитель показал им распечатку постановления Дмитрия Медведева, которое вступило в силу с 1 января этого года. В нём говорится, что запрет на перевозку детей на автобусах старше 10 лет отложен до 1 июля, что мы ничего не нарушаем, все документы в порядке. Сотрудники ГИБДД ответили, что не в курсе, долго совещались, потом вызвали начальника ГИБДД Пласта и через 2,5 часа ожидания нас развернули в обратном направлении.

По словам Александра Попова, сотрудники ГИБДД выдали ему определение без печати и написали еле видимыми чернилами, что водитель «перевозил группу детей автобусом 1990 года выпуска».

– Сказать, что дети, родители и преподаватели огорчились – ничего не сказать, – продолжает предприниматель. – Ребятня ревела – очень уж им хотелось попасть на новогоднюю ёлку в Челябинск. Мы же потеряли в зарплате, топливо прокатали и получили удар по репутации, на которую трудимся уже 18 лет. И это при том, что работали строго в рамках закона.

В областной ГИБДД изложили несколько иную версию событий.

– Четыре автобуса ехали вместе, но без сопровождения сотрудников автоинспекции, чем и привлекли внимание поста ДПС, – прокомментировал начальник отдела пропаганды управления ГИБДД России по Челябинской области Виктор Хайруллин. – Нам действительно поступали уведомления о предстоящей поездке, но с опозданием, и речь шла об одиночных автобусах, а не колонне. Транспорт проверили, два автобуса младше 10 лет допустили к перевозке детей и выделили машину сопровождения до елки в Челябинске и обратно. Потрепанные машины 1987 и 1990 годов выпуска развернули обратно, причем тоже в сопровождении патрульной машины.

Указывая на постановление правительства и отсрочку запрета на перевозку детей автобусами старше 10 лет, перевозчики лукавят, считает Виктор Хайруллин.

– По действующему законодательству уведомить ГИБДД о предстоящей поездке колонны автобусов необходимо за 10 дней, – продолжает представитель ГИБДД. – В данном случае уведомление отправлено не было. Поездка намечалась на 5 января, а постановление было опубликовано только 30 декабря. Следовательно, изначально, принимая заказ на перевозку на 29- и 26-летних автобусах, перевозчики осознанно шли на нарушение, думали о заработке, а не о безопасности детей, которых они будут перевозить. Что касается отсрочки вступления запрета в силу, то на тот момент с ней сотрудники ГИБДД ознакомлены не были. Это был единственный случай в нашей области в новогодние праздники, когда сотрудники ГИБДД задержали старые автобусы.

Проблема доставки детей на новогодние спектакли возникла в декабре прошлого года. Тогда стали более тщательно следить за тем, чтобы у перевозчиков была лицензия на пассажироперевозку и компании вовремя подавали заявку на сопровождение ГИБДД. Многим школьником пришлось ехать в театры на общественном транспорте.

chelyabinsk.74.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548