Сегодня Челябинская область отмечает День рождения

Ровно 83 года назад, 17 января 1934 года, было подписано постановление «О разделении Уральской области». Этот исторический документ можно считать официальным «свидетельством о рождении» региона.

— Челябинская область – наш родной дом, который в меру сил мы пытаемся обустроить, наполнить теплом, любовью, достатком. Уверен, что именно так нужно относиться к краю, в котором ты живешь,– говорится в поздравлении губернатора Бориса Дубровского. – Мы по праву гордимся Южным Уралом: его удивительной природой, богатой историей, многонациональным добрососедством, глубокими культурными традициями. Важно ценить мощный экономический и социальный потенциал, созданный предыдущими поколениями, и ежедневно преумножать его. Беречь природные богатства для будущих поколений.

Интересные факты о Челябинской области:

1. На Южном Урале находилась одна из древнейших цивилизаций на планете.  Заповедник Аркаим – уникальный археологический комплекс протогородской культуры сохранил не менее 50 памятников древней истории различных эпох.

2. В Челябинской области находится старейшая из действующих в мире гидроэлектростанция «Пороги». С 1910 года запуска в эксплуатацию ГЭС  в ней сохранились все механизмы, которые исправно работают и по сей день.

3. Лидия Скобликова – самая титулованная в мире конькобежка, названная за скорость «Уральская молния». Она единственная в мире шестикратная олимпийская чемпионка в беге на коньках. В честь легендарной землячки назван челябинский ледовый дворец «Уральская молния», признанный одним из лучших в России. Здесь проходят ежегодные турниры конькобежцев.

4. Самое большое озеро Челябинской области – Увильды – внесено в список ценнейших водоемов мира за чистоту воды и насыщенность кислородом. Каждый из 52 островов водоема уникален растительностью, а в прозрачных водах озера рыбаки встречали даже 40-килокраммовую щуку.

5. В Челябинской области наблюдается редкое природное явление – «ледяной фонтан». В Национальном парке Зюраткуль из артезианского источника бьет фонтан холодной воды, который зимой превращается в огромный ледяной столб высотой с пятиэтажный дом потрясающего голубоватого оттенка.

6. Самая древняя гора планеты – Карандаш – находится в Кусинском районе области. Она ровесница планеты Земля, ее возраст около 4,2 миллиарда лет, в то время как возраст Земли ориентировочно составляет 4,5–5 миллиардов лет.

7. Белый ключ – один из семи самых древних родников на планете. Он расположен в национальном парке Таганай. Вода в ключе течет уже миллионы лет и по составу намного мягче талого снега. Дно высокогорного родника покрыто кварцитами и словно источает белый свет – отсюда и название «Белый ключ».

8. Граница Европы и Азии проходит по территории Южного Урала. Так, в Челябинске Ленинградский мост соединяет две части света. Многие горожане несколько раз в день путешествуют из Европы в Азию и обратно.

9. «Отец» отечественной атомной бомбы Игорь Курчатов родился в южноуральском городе Сим. Под его руководством проводились научные разработки «ядерного щита» державы. Памятник легендарному земляку установлен на площади Науки в Челябинске.

10. Челябинская область – родина «Кузькиной матери». Так Никита Хрущев назвал самую мощную за  всю историю человечества термоядерную авиационную бомбу. Она создавалась учеными-ядерщиками из Снежинска под руководством академика Игоря Курчатова. «Царь-бомбе» посвящена целая глава книги рекордов Гиннеса.

11. Троицк – самый солнечный город России. В этом южноуральском городе бывает 218 солнечных дней в году, и это значительно больше, чем на Кавказе. Конкуренцию может составить лишь Сочи, где солнце светит всего на 30 часов больше, чем в Троицке.

12. Самый знаменитый российский биатлонист Александр Тихонов родился в Уйском районе. Он – победитель четырех Олимпиад. В зимнем спорте такого достижения не имеет ни один спортсмен планеты.

13. Павел Аносов – талантливый русский ученый-металлург, открывший идеальную формулу булатной стали. Изобретенный в Златоусте в 1840 году аносовский булат нисколько не уступал по своим свойствам классическому оружию. Однако после смерти Павла Аносова секрет был утерян.

14. 15 февраля 2013 года в Челябинской области произошло событие космического масштаба – в небе пролетел метеорит. Самый большой осколок, весом почти 600 килограммов, упал в озеро недалеко от Челябинска. Его достали. Теперь это экспонат областного краеведческого музея.

15. Челябинск – единственный в мире мегаполис, в центре которого сохранился лес. Городской бор находится буквально в десяти минутах ходьбы от главной площади города. Здесь растут реликтовые деревья, находится около 20 водоемов, и бьют несколько целебных источников.

gubernator74.ru

33220548