logo

Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования стали уголовными преступлениями.

020e8bd6a458c49ac843da1828be55a7С 1 июля 2015 года, повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования грозят виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием в соответствии со ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Виновный может быть лишен свободы на срок до 2 лет. Данная статья предусматривает и другие серьёзные меры. Так, штраф для правонарушителя составляет уже не 50 000 рублей, как раньше, а от 200 000 до 300 000 рублей. Наказанием также стали обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет. Кроме того, осуждённый лишится права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.

С начала действия данного законодательства в отношении водителей повторно управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения возбуждено 28 уголовных дел. В настоящее время 22 уголовных дела сотрудниками дознания расследованы и направлены в суды г. Южноуральска и Увельского района. По приговору Южноуральского суда житель г. Южноуральска 1987 года рождения за данное преступление получил наказание в виде 200 часов обязательных работ с лишением права управления автотранспортом сроком на 2 года.

Уважаемые водители транспортных средств!!!

Садясь за руль транспортного средства: автомобиля, мотоцикла, мопеда, скутера, трактора, самоходной дорожно-строительной машины и т.п., а так же отказ от медицинского освидетельствования нетрезвому водителю не поможет — по закону он также будет считаться находящимся в состоянии опьянения.

Госавтоинспекция призывает всех водителей садиться за руль только в трезвом состоянии.

Оксана Федоровских, начальник дознания, специально для Южноуральск.РУ