Декабрь 2016

Приняты поправки в Жилищный кодекс, продлевающие сроки наступления обязанности по размещению информации с ГИС ЖКХ на 1 июля 2017 года и введение административной ответственности с 1 января 2018 года. Это означает, что в 2018 году при отсутствии квитанции об оплате услуг ЖКХ в системе, она считается не представленной потребителю, сообщает пресс-служба министерства информационных технологий и связи Челябинской области.

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), расположенная по адресу dom.gosuslugi.ru, признана объединить разрозненную информацию о ЖКХ, включая данные о лицензировании управляющих компаний, объектах коммунальной инфраструктуры, начисленных платежах, тарифах и льготах, о законодательстве в сфере ЖКХ, программах капремонта и переселении и многую другую полезную информацию. Система была введена в промышленную эксплуатацию 1 июля 2016 года.

«К сожалению, не все участники рынка смогли справиться с размещением информации в ГИС ЖКХ в установленный законом срок. В министерство поступило большое количество обращений от организаций сферы ЖКХ и региональных органов власти с просьбой перенести сроки административной ответственности. Мы пошли коллегам навстречу. Было принято решение не устраивать шоковую терапию и отложить введение обязанности по размещению информации на полгода – до 1 июля 2017, а ответственность на год, чтобы все успели качественно выполнить свои обязанности, не боясь быть оштрафованными», – отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев.

В Челябинской области ведется активная работа по внедрению ГИС ЖКХ на территории региона.

«В настоящее время в системе зарегистрировано 1370 поставщиков информации, включая управляющие компании, органы власти, осуществляющие жилищный контроль, товарищества собственников жилья и ресурсоснабжающие организации. В 2017 году мы планируем интеграцию региональных систем автоматизации функций тарифного регулирования и мониторинга жилищного фонда Челябинской области с ГИС ЖКХ. Это не только повысит эффективность взаимодействия субъектов сферы ЖКХ, но и приведет к снижению трудозатрат при предоставлении информации в ГИС ЖКХ, повысит оперативность передачи данных, а также обеспечит выполнение требований федерального законодательства», – рассказывает министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Внедрение ГИС ЖКХ отразится также и на жителях Челябинской области, поскольку они не только получат инструмент контроля над деньгами за оплату коммунальных услуг, но и реальную возможность сэкономить средства на нерадивых организациях, скрывающих информацию о своей деятельности от граждан. Так, с 1 января 2018 года данные о начисленных платежах должны быть размещены в системе ГИС и совпадать с цифрами, указанными в квитанции. В противном случае услуга считается не оказанной.

Начать пользоваться системой можно уже сегодня, пройдя регистрацию на портале dom.gosuslugi.ru. Процедура получения учетной записи такая же, как при работе с порталом госуслуг: пройдите упрощенную регистрацию, получив код на мобильный телефон или адрес электронной почты, заполните информацию в личном кабинете, а потом просто посетите ближайший центр обслуживания (их в области более 600) и предъявите оригиналы документов (паспорт и СНИЛС), чтобы оператор удостоверился, что вы это вы, а не мошенник, пытающийся от вашего лица совершать какие-либо значимые действия на портале. Процедура подтверждения займет не более 5-10 минут.

Real estate.

В следующем году регион фактически перейдет на новую систему налогообложения.  Южноуральцам впервые предстоит оплатить налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости.

В настоящее время действующее законодательство содержит плавное, не более чем на 20 процентов в год, повышение налога на недвижимость. Для того чтобы в будущем не допустить резкого скачка нагрузки на население, правительством области принято решение отказаться от введения моратория на изменение кадастровой стоимости. В противном случае окончание переходного периода по Налоговому Кодексу в отношении объектов капитального строительства совпало бы с окончанием моратория, и фискальная нагрузка на граждан и организации увеличилась в разы моментально.

Сейчас вопрос о применении наименьшей кадастровой стоимости рассмотрен всеми субъектами Российской Федерации, и в абсолютном большинстве случаев введение моратория признано нецелесообразным. Из 85 субъектов он введен только в трех: Чеченской Республике, Липецкой и Магаданской областях. Такие решения принимаются с опорой на экономические расчеты и мнение муниципальных образований.

В тоже время налоговая нагрузка регулируется и другими средствами. Например, применяются налоговые ставки, расширяется круг льготников. Эти вопросы входят в круг полномочий муниципальных образований и напрямую зависят от решения депутатов.

Правительство области рекомендовало органам местного самоуправления при установлении налоговых ставок и коэффициентов в целях оптимизации платежей за землю и недвижимость, недопущения резкого увеличения нагрузки на налогоплательщиков и арендаторов распределить их повышение равномерно в течение всего срока действия результатов оценки.

Для справки:

Физические лица оплачивают налог на имущество в следующем налоговом периоде за предыдущий. То есть квитанции с налогом за 2016 год придут в 2017 году. Для расчета суммы налога будет использоваться кадастровая стоимость, утвержденная в 2012 году. Результаты второго тура оценки объектов капитального строительства, который завершился в августе 2016 года, будут применяться для целей налогообложения с 2017 года. Налог за 2017 год граждане должны будут оплатить в 2018 году.

Под руководством первого заместителя губернатора Челябинской области Евгений Редина состоялось итоговое заседание правления ТФОМС Челябинской области, на котором были подведены основные итоги работы ведомства в 2016 году, определены приоритетные направления деятельности на 2017 год.

В ходе заседания правления директор ТФОМС Челябинской области Ирина Михалевская отчиталась о выполнении плановых показателей в 2016 году и об основных показателях бюджета фонда на 2017 год. По её словам, в наступающем году бюджет фонда увеличится на 2,8% и составит 35,2 млрд рублей. Данные средства будут направлены на финансирование территориальной программы ОМС. При этом почти половина указанных средств – 16,8 млрд рублей будет направлена на финансирование круглосуточного стационара, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, 12,7 млрд рублей – амбулаторно-поликлинической помощи, 2,9 млрд рублей – дневных стационаров, и более 2 млрд рублей – на финансирование службы скорой медицинской помощи. При этом, как отметила руководитель фонда, в 2017 году будет введен дифференцированный подход к оплате экстренной службы. «С нового года финансирование службы скорой медицинской помощи будет осуществляться с учетом территориальных особенностей: половозрастного состава населения, среднего радиуса территории обслуживания, расходов на содержание имущества, – отметила Ирина Михалевская. – Такой подход потребует увеличения суммы финансирования скорой помощи ориентировочно на 100 млн рублей». Необходимо отметить, что вопрос о введении дифференцированного подхода к оплате экстренной службы обсуждался с начала 2016 года, в том числе неоднократно поднимался депутатами Законодательного собрания Челябинской области.

Кроме того, членам правления представлен анализ динамики межтерриториальных расчетов фонда с 2014 по 2016 год, который показывает увеличение расходов фонда на оплату медицинской помощи, оказанной жителям Челябинской области в медицинских организациях соседних регионов. С целью повышения эффективности использования средств ТФОМС Челябинской области, членами правления было поддержано решение о дальнейшем совершенствовании маршрутизации пациентов внутри Челябинской области, а также повышение качества и доступности оказания медицинской помощи жителям региона, в частности, в приграничных территориях.

Отметим, что правление фонда является коллегиальным органом, определяющим основные направления деятельности ТФОМСа и осуществляющим текущий контроль за его деятельностью.

С 01 января 2017 года плата за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме (общедомовые нужды), будет включена в плату за содержание жилого помещения, сообщает пресс-служба министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

При этом принцип расчета платы за общедомовые нужды для граждан не изменится. В многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, плата за общедомовые нужды рассчитывается исходя из утвержденного норматива, а оборудованных общедомовыми приборами учета, исходя из их показаний, но не выше утвержденного норматива.

Изменится порядок внесения платы за общедомовые нужды. Если до первого декабря текущего года плата за коммунальные услуги, в том числе за общедомовые нужды, могла вноситься и чаще всего вносилась непосредственно ресурсоснабжающим организациям, то с первого января 2017 года непосредственно ресурсоснабжающим организациям может вноситься только плата за коммунальные услуги, потребленные в жилом (нежилом) помещении. Плата за общедомовые нужды (за исключением домов, где осуществляется непосредственный способ управления) вносится организациям, осуществляющим управление домом (УК, ТСЖ, ЖК).

Кроме того, изменения коснутся правил установления нормативов потребления коммунальных услуг, в том числе правил потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Согласно изменениям нормативы на общедомовые нужды должны устанавливаться только расчетным методом (ранее как аналоговым, так и расчетным).

При этом нормативы потребления на общедомовые нужды должны включать только нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери), а также объем коммунальных ресурсов, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества услуг и работ и при использовании входящего в состав общего имущества оборудования, предназначенного для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан.

Нормативы на ОДН не должны включать расходы, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Кроме того, новым законодательством предусмотрено введение норматива на водоотведение для общедомовых нужд, в размере равном нормативу на водоснабжение (холодное и горячее) для общедомовых нужд, а также установление единых нормативов потребления коммунальных услуг на территории субъекта. В настоящее время на территории Челябинской области действуют нормативы потребления коммунальных услуг в жилом помещении, установленные органами местного самоуправления.

Единые нормативы установлены только на услуги водоснабжения и электроснабжения, потребленные на общедомовые нужды (постановления министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от    № 64/1, 64/2 от 24.12.2015г.).

При этом субъекты Российской Федерации вправе принять решение о поэтапном переходе к установлению единых на территории субъекта нормативов потребления коммунальных услуг в срок до 1 января 2020 года.

На органы государственного жилищного надзора, согласно вносимым изменениям, будет возложены полномочия по проверке правильности расчета устанавливаемых на территории субъекта нормативов потребления коммунальных услуг.

По традиции накануне Нового года в домах-интернатах для пожилых и инвалидов, в комплексных центрах социального обслуживания, детских домах Челябинской области проходят утренники и праздники, сообщает министерство социальных отношений.

Праздничные мероприятия уже прошли в Троицке, Южноуральске и Кусе. В отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения Троицка состоялся новогодний праздник, в котором приняли участие, как отдыхающие отделения, так и специалисты учреждения. На протяжении всего мероприятия звучала музыка, участники праздника презентовали шуточные инсценировки с участием Деда Мороза, Снегурочки, Петуха, бабы Яги и многих других сказочных персонажей, все вместе они танцевали, пели частушки, читали новогодние стихи. Дед Мороз дарил подарки самым активным участникам конкурсов.

«Такие встречи поднимают настроение, повышают активность, обогащают творческий потенциал пожилых людей, помогают уйти от одиночества, общаясь в коллективе единомышленников и ровесников, – отметила директор комплексного центра социального обслуживания населения Троицка Марина Гуменюк. – Праздник в центре сегодня прошел и для детей из семей, состоящих на учете. В итоге 30 детей дошкольного возраста получили от Деда Мороза и Снегурочки новогодние подарки и сладкие призы».

В городском общественном объединении «Алькор» Южноуральского городского округа прошел новогодний праздник для детей-инвалидов. Праздник провели артисты театрального коллектива городского дома культуры: все вместе отгадывали загадки, соревновались в конкурсах, читали стихи, пели песни, играли в разные игры. Помимо впечатлений от праздника и веселых развлечений, дети получили еще и подарки, которые вручали им Дед Мороз и Снегурочка – игрушки, сладкие подарки от губернатора Челябинской области. Всем детишкам, которые не смогли присутствовать на елке, подарки принесут на дом.

«Хорошо, что у детей есть возможность хоть иногда попадать в сказку и становиться не только свидетелями, но и участниками волшебства, для ребят получился сегодня настоящий праздник», – подчеркнула начальник управления социальной защиты населения Южноуральского городского округа Вера Рябова.

В Кусе во дворце культуры новогодний праздник прошел для детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и детей с ограниченными возможностями здоровья. Дети любовались огромной елкой, водили хороводы и играли с любимыми сказочными персонажами, соревновались в шуточных состязаниях с Дедом Морозом, Снегурочкой и Бабой Ягой. По завершении праздника каждый ребенок получил подарок от губернатора Челябинской области и игрушки, которые с любовью были сделаны руками детей на традиционный ежегодный районный конкурс «Рождественская сказка».

Напомним, в этом году министерство социальных отношений Челябинской области в рамках акции «Подарим Новый год детям» закупило 163 тысячи сладких подарков для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Все они будут вручены детям на городских и районных новогодних елках, а также в управлениях социальной защиты населения. Также в рамках акции прошла традиционная губернаторская новогодняя елка, которую посетили более 700 детей из всех муниципалитетов региона.

Счетчики
Яндекс.Метрика
АФИША!
УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
Электронные услуги ПЕНСИОННОГО ФОНДА
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548