Материнский капитал – под контролем государства

В конце 2017 года по инициативе Президента России Владимира Путина был принят ряд федеральных законов, направленных на улучшение демографической ситуации, поддержку материнства и детства.

В частности, семьи с низкими доходами, у которых второй ребенок родился (родится) в 2018 году, получили право на получение ежемесячных денежных выплат из средств материнского (семейного) капитала (МСК).

Во-вторых, снят трехлетний мораторий на распоряжение МСК на дошкольное образование детей.

Кроме того, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. Само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

При этом владельцы государственных сертификатов должны знать, что за использованием средств МСК ведется строгий контроль и обналичить его нельзя.

За последнее время в России вынесен уже не один десяток обвинительных приговоров за попытку незаконно использовать средства материнского капитала. И это не только «условные» сроки, но и судебные решения, связанные с реальным лишением свободы.

«Главную роль в работе по контролю за расходованием средств МСК играют органы Пенсионного фонда России», — сообщила Южноуральск.РУ начальник управления Юлия Скиднова.

На начальном этапе специалисты территориальных органов ПФР при приеме заявлений и документов от граждан для оформления сертификата на материнский капитал, заявлений о распоряжении средствами МСК особое внимание уделяют проверке представляемых документов. В каждом случае, который вызывает подозрение или сомнение, представители управлений ПФР выезжают на место и осматривают объект продажи,

строительства или реконструкции, проверяют заявителей на предмет лишения родительских прав. На региональном уровне проводится проверка полноты представляемого пакета документов на получение сертификата и расходования «материнских» средств, и, если, по мнению ПФР, есть подозрения в попытке незаконно получить сертификат или неправильно использовать средства МСК, материалы передаются в правоохранительные органы. Возбуждаются уголовные дела по фактам незаконного расходования денег, выдаваемых по государственному сертификату (сокрытие фактов лишения родительских прав по отношению к ребенку, попытка представить подложные документы для получения государственного сертификата, заключение договора на приобретение жилья за счет средств МСК без передачи денег продавцу).

В таких случаях органы ПФР отказывают в предоставлении средств МСК. В большинстве эпизодов причиной отказа становится отсутствие улучшение жилищных условий, нарушение порядка подачи заявлений, не соблюдение требования к оформлению документов на строительство жилья, сам объект недвижимости не соответствует определенным законом условиям, заключенный договор кредитования был потребительским, а не жилищным, отсутствует государственная аккредитация образовательных программ и т.д. Кроме того, ПФР отказывает в выдаче государственных сертификатов по причинам: отсутствия права на получение сертификата (например, вследствие лишения родительских прав или совершения преступлений в отношении своих детей), а также предоставления недостоверных сведений в ПФР (об отсутствии лишения родительских прав, подача недостоверных документов о рождении ребенка).

Кроме того, в целях противодействия этим негативным фактам органы ПФР тесно взаимодействуют с администрацией, органами Росреестра, УВД, управлением образования, органами нотариата.

В заключение еще раз обращаем внимание владельцев государственных сертификатов, что любые схемы обналичивания материнского (семейного) капитала — незаконны, а лица, предлагающие такие услуги, — мошенники. При этом обладатель государственного сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных схемах, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Управление ПФР в Увельском районе Челябинской области (межрайонное) призывает собственников сертификатов быть бдительными, не верить рекламным объявлениям с предложениями «обналичить» МСК и не соглашаться на такие сделки. Семья должна учитывать интересы детей при распоряжении средствами материнского семейного капитала, а не извлекать сиюминутную выгоду.

Заявление о получении государственного сертификата МСК можно подать в клиентской службе Управления жителям Увельского района по адресу: п. Увельский ул. 60 лет Октября, 2а , а жителям города Южноуральска по адресу: г.Южноуральск, ул. Космонавтов, 13 .

Получить дополнительные консультации по вопросам федерального маткапитала и выплат из него можно по телефону – 8(35166) 3-18-50.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *