Досрочная пенсия для многодетных

Редакция «Южноуральск.РУ» напоминает, что женщины, являющиеся матерями 5 и более детей, имеют право на назначение страховой пенсии по старости в 50 лет.

Законодательство закрепляет и за женщинами с 3 и 4 детьми право выхода на досрочную пенсию. Так, при наличии трех детей, дама имеет право выйти на пенсию на 3 года раньше нового пенсионного возраста, а если 4 — на 4 года раньше. И это при том, что имеется необходимый 15-летний страховой стаж и 30 пенсионных коэффициентов.

Кстати, за периоды ухода за детьми (до 1,5 лет за каждым ребенком, но не более 6 лет в общей сложности) начисляются индивидуальные пенсионные коэффициенты в следующих вариантах:

— 1,8 пенсионных коэффициента за год ухода за первым ребенком;

— 3,6 пенсионных коэффициента за год ухода за вторым ребенком;

— 5,4 пенсионных коэффициента за год ухода за третьим и четвертым ребенком.

Именно поэтому мамам следует обращаться в органы ПФР заранее для предварительной оценки права на досрочное назначение пенсии. И сделать это возможно за 5 лет до предполагаемого выхода на пенсию.

— Кстати, для многодетных матерей предусмотрен ряд льгот: право на два оплачиваемых выходных для диспансеризации, получение пособия по безработице в повышенном размере (на уровне прожиточного минимума), переобучение и повышение квалификации по направлению службы занятости, — сообщила руководитель клиентской службы в Увельском районе Лариса Стародубцева.

Нужно отметить, что при определении права на досрочное назначение пенсии учитываются и усыновлённые дети, — необходимо, чтобы факт усыновления имел место до достижения детьми восьмилетнего возраста. В том случае, если в семье живут дети от разных родителей, за воспитание пасынков и падчериц право на досрочное назначение пенсии возникнет только в случае официального усыновления детей.

Заметьте, что необходимые вопросы можно задать специалистам Пенсионного фонда Челябинской области по телефону «горячей линии» 8-800-600-0277.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.