Челябинский Минздрав рапортует об экономии от оптимизации здравоохранения

66777logМиниздрав Челябинской области активно занимается оптимизацией в системе здравоохранения Южного Урала. Об этом сообщил министр ведомства Сергей Кремлёв на заседании регионального правительства 20 июля, апеллируя к поручению президента РФ о необходимости экономии бюджетных средств.

В настоящее время бюджет будет формироваться по программно-целевому принципу, расходы будут осуществляться исходя из заданных программ. Так, по сообщению пресс-службы Минздрава региона, «на госпрограмму развития здравоохранения Челябинской области на 2015−2017 годы направлено более 26 миллиардов рублей», из которых 6,6% — средства федерального бюджета.

В связи с нацеленностью на оптимизацию расходов бюджета Минздрав Челябинской области проводит мероприятия по изменению системы планирования бюджета, выстраивает новую систему контроля и объединяет учреждения объектов инфраструктуры.

Так, за 2015 год были объединены детские санатории №1 и №6 в Челябинске, к областной больнице присоединена областная научная медицинская библиотека. В 2016 году к горбольнице №11 была присоединена челябинская поликлиника №9, к детской горбольнице №1 — челябинская детская поликлиника №10, областная дезинфекционная станция №1 соединена с областной клинической больницей №3.

Помимо объединения в системе здравоохранения Южного Урала используется такой метод оптимизации, как ликвидация. Ликвидированы управления здравоохранения администрации в Златоусте и Миассе. В планах на 2016 год ликвидация управления здравоохранения в Коркино. Эти ликвидации в минздраве региона объясняют процессом централизации функций управления в областном центре.

Напомним, оптимизации-закрытия в системе здравоохранения происходят последние несколько лет регулярно. Закрытию подвергаются больницы небольших населенных пунктов и городов. Так, в начале 2016 года, закрытие больницы в городе Юрюзани Челябинской области вызвал массовые протесты жителей. Вмешался губернатор Борис Дубровский. Власти вынуждены были отступить: «Сначала в Юрюзани планировали оставить только поликлинику и круглосуточный инфекционный стационар. Но теперь было принято решение сохранить и круглосуточную терапию, а вот хирургия и гинекология должны переехать в Катав-Ивановск», — заявил тогда министр Сергей Кремлёв.

«В поликлинике областной клинической больницы №4 пациенты жаловались, что в их населенных пунктах, в районах Челябинской области, нет узкопрофильных специалистов. В результате больные из городов Сатка, Златоуст, Катав-Ивановск, Коркино и Южноуральск вынуждены ехать в Челябинск за 100−300 км. Это дополнительные траты, особенно ощутимые для пенсионеров», — заявил представитель Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов на заседании ОНФ в Челябинске, посвящённом итогам оптимизации медицинских учреждений.

Оптимизации-переформатированию активно подвергают и систему скорой медицинской помощи населению. В малых населенных пунктах «скорую» закрывают, или переводят в другие города. Идет внедрение новой системы оперативного реагирования по предоставлению медицинской помощи — неотложной помощи.

Региональные власти нацелены на предоставление медицинских услуг посредством концентрации объектов инфраструктуры здравоохранения в крупных населенных пунктах, до которых, по мнению властей, люди будут быстро добираться по выстроенным качественным автодорогам. Однако на практике получается не совсем то, что планируют в кабинетах. Так, жители Кропачёво, резонансный инцидент с выходом на рельсы с которыми облетел региональные и федеральные СМИ, вынуждены были добираться до больницы в райцентре ввиду закрытия собственной. Снятие электрички с маршрута стало последней каплей.

Принцип доступности получения услуги при перемещениях в пределах суточной миграции закладывается при новом территориальном планировании. Это обеспечивается созданием агломерации, подразумевающей переформатирование привычного образа жизни, при котором инфраструктура «шла» за человеком. Теперь же предполагается перемещение (миграция) человека с целью получения доступа к инфраструктуре. Это касается в первую очередь здравоохранения, но также же и других сфер жизнедеятельности — образования, культуры и пр.

regnum.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *