Поселок Каменский, спрятавшийся на десятки километров от цивилизации в глубине области, рассыпался на самом берегу живописной речки Кабанки. Не сказать чтобы уж большое поселение — полтора десятка улиц, половина из которых заасфальтирована, да два переулка. Зато есть здесь свой просторный Дом культуры, библиотека, стадион, хоккейный корт, детские площадки и даже детская школа искусств, И везде знают детей большой семьи Шаминых. Да что поселок! Весь Увельский район знает эту дружную семью с ее удивительной историей.
Сама Людмила Владимировна помнит себя еще совсем крохой. Да и как забудешь такое: были родные мать с отцом, да разошлись, и отдали ее в детдом в Южноуральске. Там и выросла она. И всякий раз, играя с любимой куклой, мечтала, что будет у нее когда-нибудь большая-пребольшая семья, все дети которой обязательно будут счастливы!
До 16 лет жила Люся в детдоме, окончила 8 классов, выучилась на мастера-технолога легкой промышленности.
А дальше стала исполняться ее детская мечта. Вышла замуж, родила семь детей: Оксану, Владимира, Виталия, Сергея, Анатолия, Алену, Александра.
Вот уж правда: счастья — полное лукошко! А в душе у Люси мечты детские так и не давали покоя: «Обязательно возьму из детдома еще детей!»
Муж недопонимал: да что ж, тебе своих разве мало?
Но Людмила давно уже была настроена…
А дальше случилась беда: муж погиб в автокатастрофе.
Людмила всегда была сильным человеком. Выстояла она и на этот раз. Жить-то надо было дальше, детей поднимать, младшему, Александру, тогда было всего девять лет.
— До чего ж кремень баба! — удивлялись на селе. Сказали так про нее, потому что видели: решилась все-таки Люся поехать в Южноуральск — исполнять свою детскую мечту…
Пошла молодая вдова в опеку, рассказала там свою историю жизни и про свою мечту детскую тоже рассказала. Подивились на нее, но смотрят: и характеристики хорошие, и настрой очень уж решительный. Дали ей распечатку. Две брошенные сестренки были на ней — Зоя, которой едва исполнился годик, и двухгодовалая Настя. Жили они в разных детдомах. А тут выяснилось: в другом детдоме братик у них живет, четырехлетний Кирилл.
Этого Людмила никак не ожидала. Разъединять семью было нельзя. Что ж, надо было ехать за мальчишкой, а там будь что будет! Но как только Кирилл увидел Люсю, тотчас обхватил ее за ноги и, не отпуская, кричал: «Мамочка моя! Ты пришла! Хочу к тебе домой…»
После этого сомнений уже не оставалось. И забрала она к себе в дом всех троих.
Кирилл не знал, что есть у него, оказывается, две сестренки. Как не знал и то, что у него еще пять старших братьев и две сестры.
В доме ребятишек встретили радушно, как родных.
Все быстро передружились. Посмотришь со стороны — будто всегда так и жили.
Почти сразу же после этого в доме появилась годовалая Катя — из того же детдома, что и ее ровесница Зоя. Попала Катя в детдом при живых родителях, которые отказались от нее сразу же после рождения. Шестимесячной родилась Катя, вот и испугались родители трудностей.
А Людмила не испугалась, хотя на коленях у нее сидело в тот момент совсем крохотное, худющее существо, да еще с пороком сердца…
С тех пор прошло десять лет. Катю не узнать, выходила ее Людмила, со здоровьем, как и с учебой, все в порядке. Так же, как и ее братья и сестры, побеждает на олимпиадах, увлекается лепкой, шитьем и баскетболом, Зоя, как и Катя, тоже увлечена лепкой, а еще рисованием. Кирилл не может жить без футбола и баскетбола, а Настина стихия — это танцы….
И вот уж новый день за окном! Людмила садится за руль своего «Пежо» и отправляется в Южноуральск, везя с собой сметану, творог, молоко.
В свободное время они отправляются все вместе на речку на рыбалку или в лес по грибы да по ягоды, дружно ходят на сенокос. И так же дружно работают по хозяйству. А подворье-то у них ой какое больше! Шутка ли: 15 коров, поросята и кролики, гуси и утки, перепела и цесарки. Без помощи ребятишек ей бы и не управиться!
Первенцы у Людмилы Владимировны давно уже своими семьями живут, 13 внуков ей подарили!
up74.ru