В последнее время участились случаи обращения южноуральцев в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области с просьбой пояснить, действительно ли необходимо до конца 2017 года провести межевание земельных участков, сообщает пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области.
Разъяснения по данному вопросу дает начальникаотдела обеспечения учетно-регистрационных действий № 1 Анастасия Земляк.
В конце года активизировались недобросовестные компании, которые занимаются межеванием земельных участков. Представители таких компаний обращаются к собственникам земли и, ссылаясь на нормы закона, уверяют, что межевание необходимо провести до 31 декабря 2017 года. В противном случае, земельный участок нельзя будет продать, также существует риск, что землю признают бесхозной и передадут в собственность муниципалитета.
Кадастровая палата по Челябинской области официально заявляет, что в действующем законодательстве отсутствуют какие-либо требования к обязательному определению границ земельных участков. Межевание и внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) проводятся по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и никакими сроками не ограничиваются.
Владелец неразмежеванного земельного участка вправе совершать со своей собственностью любые виды сделок — продажу, дарение и т.п. Права на такой участок не приостанавливаются и не отнимаются.
«Несмотря на то, что определение границ земельных участков не является обязательным требованием, мы рекомендуем собственникам земельных участков, у которых до сих пор нет точных границ, провести межевание участков. Как показывает практика, такая мера позволит избежать в будущем земельных споров, судебных разбирательств и даже захвата территории», – комментирует Анастасия Земляк.
Отметим, что в настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения примерно на 600 000 земельных участков, расположенных на территории Челябинской области, не имеющих установленных границ.