Реализация проекта сейчас находится на стадии проектирования, строительство предприятия начнется летом этого года, рассказал „Ъ“ генеральный директор ООО «Южноуральский завод стеклотары» Валерий Разенков. На промышленной площадке площадью 2,5 тыс. кв. м будут установлены две машинолинии и печь отжига, их общая производственная мощность составит 70 тонн в сутки. Запуск производства запланирован на март 2017 года. Оборудование для завода будет закупаться в Китае. Общий размер инвестиций составит 250 млн руб., из них 50% приходится на собственные средства, 50% — на кредитные. Согласно бизнес плану, при запланированной рентабельности в 40% проект окупится через 1 год 7 месяцев.
«Будем выпускать стеклотару для консервированной продукции — стеклобутылки объемом до 1 литра и стеклобанки от 0,25 до 5 литров. Работать предприятие будет и на стеклобое, и на шихте. Доля вторичного сырья в готовой продукции будет составлять 50-70%», — сообщил господин Разенков. Вторичное стекло планируется закупать по всей России, в том числе на Дальнем Востоке. Основными поставщиками будут крупные стеклообрабатывающие предприятия. «Проблем с вторичным сырьем у нас не будет, отходов производства одного-двух стеклообрабатывающих заводов хватит, чтобы полностью обеспечить нас. Вместо утилизации стекла будет его переработка», — сообщил Валерий Разенков. Поставлять стеклотару планируется по России и в Казахстан. Сейчас предприятие готовит документы для получения кредита по сниженным ставкам и налоговых каникул. «Мы планируем официально обратиться в созданный недавно фонд развития промышленности Челябинской области. Наше предприятие подходит для получения господдержки как импортозамещающее производство и переработчик вторсырья», — уточнил господин Разенков.
По словам директора департамента стеклотары национального объединения предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» Павла Горшкова, практически все российские производители стеклянной тары готовы работать на вторичном стекле. «Доля стеклобоя в готовой цветной стеклотаре может доходить до 90%. Такая практика сейчас распространена в Европе, и это наша мечта. У нас сейчас эта доля составляет не более 30%. Проблема заключается в организации сбора стеклобоя. Раздельный сбор бытовых отходов организован на примитивном уровне. Пока этим занимаются отдельные компании, этого явно недостаточно», — сообщил господин Горшков. Объем рынка стеклотары в России последние годы, по его словам, стабилен: около 12 млрд условных полулитровых бутылок. «Но сейчас с учетом экономической ситуации спрос на стеклотару падает. Российский рынок стеклотары в целом насыщен, Казахстан — перспективное направление, как и другие страны Таможенного союза. Там такие предприятия еще не раскрутились. Российская же продукция обладает высоким качеством», — считает господин Горшков. По его словам, представители отрасли также рассчитывают на принятие закона о запрете продажи пива в пластиковых бутылках, который способен поддержать производителей стеклотары.
По мнению вице-председателя совета Челябинского областного отделения «Опоры России» Дениса Константинова, поддержка предприятий Фондом развития промышленности крайне важна в текущей ситуации. «Сегодня остро стоит проблема кредитного обеспечения новых проектов и текущей деятельности. Вместо того, чтобы в упрощенном порядке перекредитоваться и продолжить работу, предприниматели порой вынуждены продавать один свой бизнес за бесценок для поддержания другого проекта. Процесс получения средств в фонде проще, чем оформление кредита в банке. К тому же ставка фонда всего 8,5% — это даже выгоднее, чем компенсация части ставки по взятым кредитам», — считает господин Константинов.
pivnoe-delo.info