С момента объявления конкурса по привлечению инвестора для проекта обращения с отходами в рамках Челябинского кластера не поступило ни одной заявки.
Как уточняют в Минэкологии Челябинской области, на открытый конкурс по проекту концессионного соглашения стоимостью 3 млрд рублей не подано ни одной заявки. Конкурс проводится до 26 сентября.
По проекту, создание межмуниципальной системы обращения с отходами на территории Челябинского кластера предполагает строительство и эксплуатацию мусоросортировочного комплекса (МСК) площадью не менее 3 га, полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) площадью не менее 80 га, а также 5 мусороперегрузочных станций (МПС). Оба полигона, говорится в конкурсной документации, должны быть оборудованы подъездной дорогой и расположены в непосредственной близости от Челябинска, мощность каждого – не менее 500 тыс. тонн в год.
2 МПС должны быть расположены на территории Челябинского городского округа (в северной и южной частях). Максимальная мощность каждой – не менее 180 тыс. тонн в год, площадь – не менее 3 га. 3 остальные станции мощностью до 40 тыс. тонн в год каждая планируется разместить в Еманжелинске, Южноуральске, Троицке либо прилегающих муниципальных районах. Для каждой из них потребуется земельный участок площадью не менее одного гектара. На реализацию проекта Челябинского кластера концессионеру необходимо привлечь инвестиции в размере не менее 3,189 млрд и не более 3,6 млрд руб. в ценах 2016 года. Срок окупаемости инвестиций – 7 лет.
Ранее, напомним, властям Челябинской области удалось привлечь инвестора в Магнитогорский кластер – ЗАО «Управление отходами» (Москва), с ним было заключено концессионное соглашение.
pravdaurfo.ru