В увельском краеведческом музее прошли уроки истории для учащихся местных школ. Гости встречи узнали о старинных названиях улиц и когда впервые на гербе города появился верблюд.
Последние дни прошлой недели все внимание жителей области было приковано к главной теме — столица Южного Урала отмечала свой 281-й день рождения. Массу мероприятий, развлечений, культурных программ, в том числе с историческими постановками, смогли увидеть и посетить челябинцы и гости города-миллионника. Увельчане также смогли прикоснуться к историческому прошлому «именинника» — уроки истории посвятили этому значимому событию в краеведческом музее. Посетили их учащиеся увельских школ и отдыхающие отделения дневного пребывания комплексного центра.
Сотрудники музея рассказали с помощью презентации об истории возникновения Челябинской крепости, заложенной на правобережье Миасса в 1736 году, а годом позднее на исторической карте тех времен появилась Исетская провинция — сегодня Челябинская и Курганская области. Довольно интересные факты узнали участники встречи, в частности, об одноименном населенном пункте, именуемом как Увельский дискрит — так раньше называлась административная единица.
«Согласно данным челябинского краеведа Владимира Поздеева, первоначально в состав провинции вошли три дискрита — Исетский, Шадринский, Окуневский и Чебаркульское воеводство, а 1756 году присоединен вновь образовавшийся Увельский», — рассказала «Настроению» директор музея этого района Зоя Овчинникова.
Со старинными названиями улиц, отражающих историю Челябинска, познакомились далее гости и даже смогли увидеть некоторые из них на представленных фото.
«Карту города-миллионера украшают несколько тысяч названий организаций и предприятий, очагов культуры и торговли, поселков и улиц, площадей и парков. Одни топонимы появились давно, до закладки крепости, другие — стерло время, третьи родились в наши дни. Только в именах улиц, которых насчитывается более тысячи, увековечены знаменитости и старые города, республики, реки, профессии, производства, озера и горы», — добавила директор музея.
Среди таковых, например, Аргазинский переулок, Аргаяшская улица, Табачная улица, Первого Спутника и даже Увельская 1-я улица! Росписи на карте города оставили и первопоселенцы крепости Емельян Синеглазов, Савва Смолин, а память о поручике из крепости Бориса Исакова хранит и поселок, и озеро Исаково.
Увельчане также узнали, что бывшее название ныне областного центра, а тогда рабочего поселка Кировский закрепилось в народе — так теперь называют один из микрорайонов Челябинска, где любят бывать в том числе и жители Увельсокго.
Также сотрудники музея обратили внимание присутствующих и показали символику областного центра. Интерес вызвали история герба, а точнее появления на нем навьюченного верблюда как знак богатства товарами. А почему именно верблюд — некоторые из участников совершенно правильно связали изображение этого животного, опять-таки, с историей. Именно на верблюдах – кораблях пустынь – осуществлялась перевозка товаров про торговому пути, пролегающему через Челябинск.
Кстати, своим появлением на гербе верблюд «обязан» выдающемуся государственному деятелю и историку В. Н. Татищеву, но прошла уже не одна сотня лет с момента утверждения первого герба, а трудяга с баулами так и не исчез с эмблемы города. А вот подробнее об истории южноуральской столице увельчане смогут узнать в местном музее, фонд которого пополнился новым книжным экземпляром. Такой подарок увельским музейщикам сделали их коллеги исторического музея Южного Урала.