Что делать, если пенсия ниже прожиточного минимума?

Неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, имеют право на установление социальной доплаты к пенсии.

Федеральная социальная доплата выплачивается органами ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания.

В Челябинской области размер прожиточного минимума для пенсионеров в 2018 году составляет – 8 586 руб.

При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются суммы следующих денежных выплат:

* пенсии (части пенсии);

* дополнительного материального (социального) обеспечения;

* ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

* иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

«Прожиточный минимум складывается из ряда важных для жизнедеятельности человека показателей. В него входит минимальный набор продуктов питания, а также предметов и услуг первой необходимости», — сообщили корреспонденту Южноуральск.РУ в пресс-службе Пенсионного фонда в Увельском районе.

Прожиточный минимум пенсионера рассчитывается законодательством каждого отдельного региона: его фиксированная сумма позволяет определить размер социальной доплаты для нуждающихся пенсионеров.

Итак, если пенсия меньше прожиточного минимума для пенсионеров в Челябинской области, необходимо обратиться в Клиентские службы УПФР в Увельском районе (межрайонное) по адресу:

— для жителей Увельского района — п.Увельский, ул. 60 лет Октября, 2а , телефон 8 (35166) 3-18-50;

— для жителей города Южноуральск -г.Южноуральск, ул. Космонавтов, 13, телефон 8 (35134) 4- 67- 84.

Прочитать новости с сайта Южноуральск.РУ одними из первых можно в наших группах «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7-992-504-21-58. У нас есть собственный канал в Telegram: подписывайтесь t.me/yuzhn0uralsk.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.