Текслер посетил Южноуральск

Вчера, 19 января, свой 49-тый день рождения губернатор Алексей Текслер решил не отсиживаться дома, а посетить наш город, передает корреспондент «Южноуральск.РУ».

Глава региона посетил ряд общественных объектов, на одних из которых только начинаются работы по благоустройству, а другие уже стали центром притяжения горожан.

Так, в этом году в Южноуральске будет реализован проект благоустройства улицы Спортивной, которую выбрали более 19 тысяч жителей Южноуральска в ходе общероссийского голосования.

Как сообщили главе региона, тротуары будут приспособлены для маломобильных граждан (пандусы, понижение к проезжей части) и вымощены тротуарной плиткой. Запланированы также новое уличное освещение, высадка благородных пород деревьев, устройство площадок отдыха и парковок, ремонт проезжей части. Общая стоимость всех работ — порядка 70 миллионов рублей. Глава города Ярослав Куленко заверил губернатора, что работы на улице Спортивной могут начаться уже в апреле 2022 года.

Алексей Текслер посетил и объекты, работы на которых уже завершены. В 2020 году был полностью обновлен Центральный сквер. Это один из самых масштабных проектов за последние годы. Помимо работ по устройству тротуаров, газонов, цветников, велодорожек, видеонаблюдения и освещения, в сквере размещены детские игровые площадки, батуты, сад камней, топиарии, малые архитектурные формы, современное светодиодное уличное оборудование, арт-объекты.

Алексей Текслер также заехал в «IT-куб», который открылся в Южноуральске в 2020 году. Сейчас здесь занимаются 525 детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет, увлеченных ИТ-технологиями и программированием. В 2021 году совершенствование центра продолжилось. Было закуплено оборудование и проведены ремонты кабинетов для занятий судо- и авиамоделированием, автоделом.

В ходе поездки глава региона посетил одно из знаковых предприятий города – Южноуральскую ГРЭС. Предприятие занимает активную позицию в вопросе экологической безопасности. Ежегодно выделяются средства на проведение мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды. ГРЭС уже несколько лет демонстрирует положительную динамику экологических показателей. На электростанции реализуются масштабные инвестиционные проекты по снижению расхода топлива на выработку электрической и тепловой энергии, а также по рациональному использованию водных ресурсов.

Также глава региона заехал и в дом-интернат для инвалидов и престарелых граждан и высказал резкое недовольство затянувшейся реконструкцией. Дом престарелых рассчитан на 200 жильцов. Работы на нем затянулись из-за необходимости вносить изменения в проектно-сметную документацию.

«Реконструкцию было поручено начать еще в 2019 году. Нас не устраивает обещание завершить ее лишь к осени. Все работы, включая обустройство инфраструктуры, должны быть завершены к августу», — заявил глава региона, осмотрев объект.

В рамках поездки Алексей Текслер оценил ход работ в детской поликлинике, где уже закончен капремонт систем отопления и электроосвещения. В настоящее время продолжается ремонт внутренних помещений. Но, к 1 апреля детская поликлиника откроет двери в обновленном виде.

«Программы по привлечению специалистов работают, а где они? Если будет нужна какая-то дополнительная поддержка, то мы ее окажем. Нехватка медицинских кадров — сегодня проблема номер один. Мне совершенно непонятно, почему для такого города, как Южноуральск, не могут быть созданы специальные условия для врачей, чтобы они приезжали сюда работать», — сказал губернатор и поручил активизировать работу со студентами-медиками главе города Ярославу Куленко.

«Обратите внимание, у нас есть хороший опыт по прошлому году: там, где главы лично выезжают в медицинский университет, совершенно по-другому меняется ситуация. Когда глава высказывает заинтересованность, гарантирует определенные условия врачам — это совершенно другой подход. Понятно, обеспечение кадрами — это в первую очередь задача минздрава, но создание условий является вашей приоритетной задачей. Со стороны региона мы помогаем и будем помогать: выделяем средства на приобретение новых квартир, готовы эту практику продолжать», — обратился Алексей Текслер.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.