О ситуации по клещевым инфекциям

v_kuzbasse_13_chelovek_gospitalizirovali_s_podozreniem_na_kleschevoy_entsefalitВ медицинские организации Челябинской области в текущем году обратилось 13043 пострадавших от укусов клещей, в т.ч. 2783 ребёнка. За последнюю неделю пострадало 248 жителей области. Госпитализировано с подозрением на клещевые инфекции 240 человек, в т.ч. 41 ребёнок. Зарегистрирован 31 случай заболевания клещевым энцефалитом, в т.ч.  один случай заболевания связан с употреблением сырого козьего молока. Зарегистрировано 22 случая  заболевания клещевым боррелиозом.

С целью предупреждения укусов клещей продолжается противоклещевая обработка территорий мест массового отдыха населения, на текущий период обработано 6970,8 га, из них 1235,0 га территории детских оздоровительных учреждений, 630,76 га парков, скверов, 938,82 га кладбищ, 934,17 га баз отдыха и т.д. Проведён контроль качества обработок на территории 8080,7 га.

В текущем году получили прививки против клещевого энцефалита 129196 жителей области, в том числе 76677 детей.

С начала сезона исследовано от населения 4017 клещей на зараженность клещевыми инфекциями, по результатам 3,6 % клещей — инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 34,3 % — боррелиями.

Напоминаем, что для предупреждения укусов клещей необходимо использовать защитную одежду, применять акарицидно — репеллентные средства, проводить само и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей.

Обращаем внимание жителей области на необходимость в случае укуса клещом обращения в травмпункты медицинских организаций за медицинской помощью, а также исследования клеща на заражённость инфекциями с целью определения объёма профилактических мероприятий, в т.ч. введения противоклещевого иммуноглобулина, антибиотикопрофилактики.

Ситуация остаётся на постоянном контроле у специалистов Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

74.rospotrebnadzor.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.