Кто отравил воду в Южноуральске?

vodo4008Самой обсуждаемой темой этой недели стала вода в Южноуральске. Ее официально запретили пить. Жители гадают: почему в местном водохранилище разом погибли сотни рыб? И что в итоге обнаружили в составе воды?

Сейчас в Южноуральске все запреты уже сняты. Главный санитарный врач после лабораторных исследований заверил: показатели – в норме. Здоровью горожан больше ничего не угрожает. Проблемы больше нет, но осадок остался.

– Чай попили и 2 дня у нас была рвота сильная, рези, температура поднялась.

От обычного чаепития оказалось недалеко до больничной койки. Купаться в такой воде – тоже риск, недолго думая, решили южноуральцы.

– Мы вчера не решились сходить в душ, люди покрываются пятнами. Вода пахнет медикаментами.

Местные власти хранили молчание. И только спустя время опубликовали на сайте администрации официальное предупреждение: водой пользоваться нельзя.

Воду в городе берут из водохранилища. Это единственный питьевой источник. Но накануне там погибла рыба. А в округе запахло гнилью. Кто отравил водоем?У местных жителей свой ответ. Но официальных заявлений пока нет.

– С тех пор как в окрестностях Южноуральска был построен свинокомплекс, жители забыли, как пахнет и выглядит чистая вода из крана. Стойкий запах йода, осадок после кипячения – разве такой должна быть вода? Мы полностью зависим от того, что нам подается по водопроводу. Большинство горожан не могут позволить себе покупать воду в магазине. Не каждый пенсионер доберется до родника.

Нам, к сожалению, официальные представители свинокомплекса ситуацию комментировать отказались. Эту версию в мэрии пока тоже не подтверждают. На столе главы Южноуральска лежит заключение Роспотребнадзора. Но что там написано? Почему-то для журналистов это закрытая информация.

Еще одна версия – бурное цветение сине-зеленые водорослей. Так считают в общественном совете при региональном Министерстве экологии. Они могут выделять смертельно-опасные для обитателей водоемов вещества, поэтому пока воду раздают из цистерн.

Воду для жителей подвозят цистернами по 30 тонн. Ее доставляют из соседнего поселка. Там есть артезианская скважина. Ситуацию под контроль берут региональные власти.

«Мы увеличим количество раздаточных пунктов, потому что жара будет стоять всю неделю и в выходные, чтобы люди не испытывали нужды в питьевой воде. А в социальные учреждения, то есть в больницы, детские садики, администрация за счет своего резерва закупила воду и развозит каждое утро в необходимом объеме», – говорит Олег Климов, заместитель губернатора Челябинской области.

Сейчас жителям Южноуральска снова разрешили пить воду из-под крана. Специалисты водоканала промыли фильтры на очистных сооружениях. Главный санитарный врач региона после лабораторных исследований заверил: все показатели в норме. Правда, жители к таким заявлениям пока относятся с недоверием. Ведь странный запах и привкус у воды остаются, говорят в городе.

«Да, вода не совсем идеальная. Но по нашим санитарным правилам она считается нормальной», – комментирует Татьяна Пиминова, главный государственный санитарный врач по г. Южноуральску.

Пробы воды будут брать на анализ не реже одного раза в четыре часа. Исследования проводит Роспотребнадзор и местная администрация. Что стало причиной гибели рыбы, и кто именно имеет к этому отношение, точно скажут на следующей неделе, когда обнародуют результаты прокурорской проверки. Распоряжение на этот счет незамедлительно дал прокурор области.

cheltv.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.