Важный семинар в налоговой сфере

В минувший четверг в г.Южноуральске в здании Межрайонной ИФНС России №15 по Челябинской области прошел семинар по трем актуальным темам:

— как заполнить декларацию о доходах через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» и вернуть налог;

— Изменения в налоговом законодательстве «О банкротстве физических лиц»;

— Новое в законодательстве о ККТ.

В семинаре приняли участие 26 человек – это физические лица, бухгалтера предприятий и уполномоченные представители индивидуальных предпринимателей города Троица, Южноуральска и Пласта.

— декларации 3-НДФЛ можно сдавать не только на бумажном носителе, но и заполнить, отправить декларацию онлайн через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», не посещая инспекции. Также такой возможностью могут воспользоваться теперь и индивидуальные предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, — пояснила Елена Александровна Подопригора (заместитель начальника инспекции), — Для налогоплательщика, являющегося пользователем «Личного кабинета налогоплательщика физического лица», доступ в «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» может быть предоставлен без дополнительной регистрации по логину и паролю от «Личного кабинета налогоплательщика физического лица».

Свою тему пояснил также и Александр Юрьевич Дегтярев (государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженности и процедур банкротства) — если размер обязательств физического лица превышает 500 тысяч рублей и выплата долга одному кредитору приводит к невозможности выплаты долга другому кредитору, физическое лицо обязано подать заявление о своем банкротстве

Физическое лицо вправе подать заявление о своем банкротстве, если предвидит свое банкротство и может обосновать причины своей неплатежеспособности.

Неисполнение гражданином или индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о своем банкротстве влечет наложение штрафа до 10 тысяч рублей и существенно увеличивает риск неосвобождения гражданина от обязательств по итогам процедуры банкротства.

Помимо этого еще один государственный служащий, присутствующий на этом семинаре, Владимир Александрович Морозов (начальник предпроверочного анализа и истребования документов) рассказал, что до 01.02.2017 организации и предприниматели вправе регистрировать ККТ по-старому порядку. Такую технику можно будет до 01.07.2017 применять, перерегистрировать и снимать с учета по прежним правилам. Но при желании экономические субъекты могут уже с 15.07.2016 добровольно применять новшества Закона N 54-ФЗ.

С 01.02.2017 организации и предприниматели обязаны будут действовать по-новому:

— представить в налоговые органы заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ, содержащее обязательную информацию; — заключить договор с оператором фискальных данных (ч. 3 ст. 5 Закона N 54-ФЗ);

— передавать фискальные данные в налоговые органы в электронной форме.

С этого момента вступает в силу запрет на регистрацию ККТ, которая не может передавать оператору в электронной форме фискальные данные чеков или БСО.

В ходе семинара налогоплательщикам рассказали о возможности представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде и об использовании интернет-сервисов на сайте ФНС России.

Слушатели семинара отметили, что участие в таких мероприятиях в дальнейшем позволит значительно сэкономить их время и исключить количество ошибок при заполнении и представлении документов.

Татьяна Губина, специально для Южноуральск.РУ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *